Любой монтаж и установка очистного оборудования производится с соблюдением технического регламента, составленного заводом-изготовителем. Это касается и ТОПАС. Есть некоторые общие принципы и правила, которые также нужно соблюдать в процессе установки. Рассмотрим их:

Выбор места под септик

Важный момент – правильно определить точку установки. Простое правило – ставьте его так, чтобы у трубопровода було как можно меньше изгибов, ибо наличие таковых затрудняет прохождение стоков и ведет к некачественной очистке, что также влияет на эффективную работу септика.

Габариты септика

Также важный момент в установке. Следует иметь в виду, что при копке котлована следует прибавить к ширине септика дополнительные 50-60 см. Это нужно для использования специальных материалов, места под укрепляющую конструкцию и опалубку. Также учитывают и глубину установка септика – ее также следует делать больше на 30-40 см.

Грунтовые воды

При наличии грунтовых вод на участке можно в качестве дополнительной меры забетонировать дно. Кстати, наличие грунтовки не способно остановить или препятствовать установке, так как данный тип септика предназначен именно для таких ситуаций, в которых другие септики просто не будут работать. Если грунтовые воды бывают близко к поверхности, вы можете сделать усиление дна цементной стяжкой или даже бетонной плитой.

Если на участке бывают паводки

В этой ситуации дно для септика устраивают несколько по особенному – на дно выкладывается “подушка” из песка, которая приподнимает септик над уровнем паводка и препятствует попаданию воды от таяния снега в аппаратуру.

При эксплуатации в зимнее врем года

Копается траншея от дома к септику для проведения труб канализации под определенным в 3 градуса уклоном, для прохождения стоков и на глубину ниже точки промерзания. Обычно это полтора метра от поверхности земли. Дно траншеи при этом трамбуют и отсыпают песком или щебенкой, делая таким образом своеобразную “подушку”.

Также параллельно траншее для поступления стоков в септик копается еще одна специальная траншея для того, чтобы сбрасывать стоки. Место для сброса заказчик выбирает сам – это может быть водоем, колодец или любую другую емкость для приема стоков. Если данная канава сделана с укреплением и утрамбовкой дна, уклон здесь можно не делать.

Монтаж ТОПАС

Некоторые модели септика имеют большие габариты. Это касается моделей, предназначенных для обслуживания домов, где проживают от 7 человек. В таких случаях в процессе погружения септика в котлован нужно применять специальную технику. В остальных случаях с монтажом легко может справится 3-4 человека. Следует заметить, что перед погружением нужно подвести к устройству канализационную проводку и электрокабель. Кабель следует “запрятать” в гофру или трубу ПНД.

Для монтажа септика существуют специальные проушины, в которые вдевается трос или веревка. При установке внутри котлована следует строго выровнять септик по вертикали и горизонтали. Перекосы не допускаются производителем.

Если труба, подводящая к септику, находится на уровне выше глубины промерзания, ее следует хорошо утеплить специальными материалами.

Необходимо также нормализовать давление внутри септика. Для этого засыпку его по периметру осуществляют с одновременным наполнением емкости водой. Таким образом решается эта задача.