Рытье септика из колец в морозы в Пушкинском районе

Пушкинский район находится в центральной части РФ рядом с Москвой. Из таблицы справа мы видим, что средняя глубина промерзания грунта здесь не более 1 м 40 см. Это значение позволяет сделать однозначный вывод о том, что камеры бетонного септика не могут промерзнуть, поэтому их зимняя эксплуатация не вызывает никаких вопросов, так как камеры значительно глубже этого значения. По этой причине они не нуждаются в утеплении или в дополнительном обогреве, чего не скажешь о других моделях септиков (Топас, Евролос)

Траншея под канализацию выкапывается на глубину от 50 см и этого вполне хватает, так как трубы уложены под уклоном и стоки движутся самотеком, не задерживаясь и не замерзая по пути, что также гарантирует работу канализации зимой.

Устройство бетонного септика простое (подробно – ЗДЕСЬ).

Почему мы копаем септики из колец в зимнее время

Самый главный аргумент в пользу работы в морозы – это практически полное отсутствие грунтовых вод, что делает возможным прохождение шахты любой глубины, чего не скажешь о работе осенью или весной. Так как камеры относительно герметичны (сточные воды не просачиваются в почву из камеры), стоки внутри контактируют только с дном и стенками камеры, где положительная температура не дает им замерзнуть.

Второй аргумент в пользу зимнего рытья – падение цен, вызванное окончанием сезона. Впрочем, стоимость материалов остается прежней, снижается лишь стоимость работы.

Третий важный аргумент – отсутствие зеленых насаждений на участке и относительно свободный подъезд к месту работы.

Выкопать септик зимой – это самый удачный и целесообразный вариант по нескольким причинам, главная из которых – низкий уровень грунтовых вод, что позволит выкопать шахту любой глубины, что бывает невозможно весной или осенью, когда этот уровень высокий. Также в зимнее время никто не мешает работе, в том числе нет зеленых насаждений, которые можно повредить. Еще один веский аргумент в пользу зимней копки септика – более низкие цены на работу, так как это не сезон.