Как известно, септики из бетонных колец предназначены для сбора и утилизации стоков и отходов, полученных в процессе жизнедеятельности человека. Изначально само название “септик” не совсем корректно, ибо септик перерабатывает отходы, ЖБИ устройство скорее их просто копит, а потом их приходится утилизировать, иными словами – выкачивать. Другие же варианты автономной канализации действительно обрабатывают и очищают стоки. При этом как правило, они их вовсе не накапливают, а сразу сбрасывают.

Рассмотрим станцию ТОПАС. Этот аппарат сначала очищает стоки, а затем происходит залповый сброс, который настраивается на определенное время. Да, сточные воды можно использовать вторично, так как степень очистки высока – до 98%, но это не всегда уместно. Также их можно сливать в дренаж или ливневку, однако и это не всегда оптимально.

В такой ситуации, когда нет возможности сливать сточные воды в канаву или в на грунт лучший выход – применение бетонного септика в качестве дренажного колодца. Это недорого, удобно и очень эффективно, так как по всем правилам, переработанные отходы все-таки должны хоть немного отстояться.

Бетонный ЖБИ септик в этом качестве строится без дна и на глубину – до слоя песка. 

Как это работает: переработанные и очищенные сточные воды поступают в камеру септика, где накапливаются и попутно впитываются в этот самый слой песка. Так как песок – естественный и очень эффективный фильтр очистки, то в грунт уже попадает простая вода – без малейших примесей канализации. Такое устройство в качестве дополнения к автономной канализации ТОПАС очень эффективно и легко укладывается в любые нормы ГОСТ или СНиП и является в экологическом отношении самой безопасной конструкцией и для человека и для экологии.

Глубина септика до слоя песка составляет обычно – от 8 до 10 колец. Стоимость такого дополнения составляет 4500 рублей за одно кольцо. Срок службы не ограничен и намного превышает 50 лет.

Вывод: если у вас уже есть септик из колец, его можно очень эффективно использовать в качестве дополнения к любой автономной системе канализации.